Diese Seite benutzt Cookies. Diese dienen ausschließlich der Funktionalität dieser Seite. Es werden keine Daten gespeichert, verarbeitet oder an Dritte übertragen.Datenschutzerklärung

  • TERMINE
  • FREIE GÄRTEN
  • LAGEPLAN
  • VORSTAND
  • MITTEILUNG
  • BESCHLÜSSE
  • SCHWARZES BRETT
  • STREUOBSTWIESE
  • VEREINSHEIM
  • LINKS
  • DATENSCHUTZ / IMPRESSUM


  • Aprikose - 'Orangered'

    Aprikose - 'Orangered'


    Die Quelle der Bilder und des Textes: www.Baumschule-Horstmann.de
    Wuchs mittelstark bis stark, gut verzweigt
    Wuchsbreite 200 - 350 cm
    Wuchsgeschwindigkeit   30 - 50 cm/Jahr
    Wuchshöhe 300 - 350 cm
    Blüte einfach
    Blütenfarbe zartrosa
    Blütezeit Ende März - April
    Erntezeit Mitte Juli - Ende Juli
    Frucht mittelgroß bis groß, orangerote Färbung, aromatisch
    Fruchtfleisch fest
    Genussreife Mitte Juli - Ende Juli
    Geschmack süß
    Blatt oval, gezähnt
    Laub laubabwerfend
    Laubfarbe grün
    Besonderheiten ausgezeichnete Essqualität, sehr große Früchte, winterhart
    Boden normaler Gartenboden
    Standort Sonne bis Halbschatten
    Verwendung Einzelstellung
    Wurzelsystem Herzwurzler
    Dieser schöne Obstbaum ist ein großer Gewinn im heimischen Obstgarten. Die Aprikose 'Orangered' ist der schöne Zuchterfolg einer sehr großen Aprikose. Aufgrund der großen Früchte ist sie auch unter dem Namen Orangenaprikose bekannt. Der Baum mit den schönen grünen Blättern blüht von Ende März bis April. Die einfachen zartrosa Blüten bilden sich später zu schmackhaften und saftigen Früchten aus. Sie hüllen sich in eine herrliche orangerote Farbe. Die roten Bäckchen strotzen vor Gesundheit und verleihen den Früchten ein appetitliches Aussehen. Die Ernte erstreckt sich von Mitte bis Ende Juli. Die Früchte der (bot.) Prunus armeniaca 'Orangered' reifen schon früh. Bei günstiger Witterung sind erste Aprikosen schon Anfang Juli reif.

    Die Aprikose 'Orangered' genießt die sonnigen bis halbschattigen Standorte. Empfehlenswert ist ein heller und geschützter Standort. Beliebt ist der Baum in der Einzelstellung oder im Verbund mit anderen Bäumen auf der Obstwiese. Eine Befruchtersorte in der Nähe zu haben, fördert die Erträge. Ein Abstand von etwa fünf Metern ist ratsam, damit jedem Exemplar auch in späteren Jahren ausreichend Platz zur Verfügung steht. Die Aprikose 'Orangered' wächst buschig und erreicht eine Höhe von bis zu dreieinhalb Metern. In der Blüte- und Erntezeit ist der Baum traumhaft schön anzusehen. Prunus armeniaca 'Orangered' gilt als robust. Der buschig wachsende, winterharte Baum benötigt einen nährstoffreichen und durchlässigen Boden. Bei Bedarf ist regelmäßiges Gießen empfehlenswert. Besonders in extrem trockenen Sommern und bei neuen Anpflanzungen, ist darauf zu achten.

    Der jährliche Rückschnitt findet nach der Ernte und vor der Zeit der Nachtfröste statt. Zur Pflege des Baumes sind trockene Äste regelmäßig herauszuschneiden und die Schnittstellen mit einem Wundschlussmittel zu behandeln. Im Herbst ist der Baum dankbar über eine Gabe von Kompost. Im Frühling unterstützt ihn ein Spezialdünger für Obstgehölze. Mit dieser Hilfestellung lässt sich der Ertrag positiv beeinflussen. Ab März ist die beste Zeit, um einen Aprikosenbaum zu pflanzen. Die ovalen Früchte dieser beliebten Aprikosensorte zeichnen sich durch ihren herrlichen Geschmack, die Größe und die auffällige orangerote Färbung aus. Die Früchte der Aprikose 'Orangered' haben festes Fruchtfleisch, sind saftig und schmecken aromatisch süß. Sie eignen sich zum Rohverzehr und sind beliebte Naschfrüchte. Sie schmecken köstlich im Obstsalat und harmonieren geschmacklich mit anderen Früchten. In der Küche finden sich unzählige Rezepte für die Weiterverarbeitung der himmlischen Früchte. Die süßen Aprikosen sind ein herrlicher Obstkuchenbelag. Auch in Form von Kompott, Marmelade, Mus, Saft oder Likör sind sie unschlagbar. Durch das Einkochen lässt sich der Obstgenuss um Monate verlängern.

    Zurück